«Германия осенью»: общество и террор | Пространство кино

Леворадикалы из «Фракции красной армии» (РАФ) считали, что фашизм в Западной Германии не закончился после Второй мировой войной, и не исчезнет, пока власть сохраняет «класс буржуазии».

Гражданские проекты 16+

Молодые немцы, которых возмущали полицейский произвол и неравенство, организовали «городскую партизанскую войну» — убивали немецкую политическую элиту, грабили банки, захватывали заложников, при этом умудрялись вызывать симпатии европейских интеллектуалов.

События «Германии осенью» происходят в 1977 году, вскоре после убийства членами РАФ немецкого промышленника и бывшего офицера СС Ханна-Мартина Шлейера. Фильм-антология состоит из восьми документальных и игровых короткометражек: главные режиссеры немецкой новой волны запечатлели, как западногерманское общество осмысляет волну «антибуржуазных» терактов. Кадры реальных похорон жертвы террористов сменяются игровой постановкой Фассбиндера, в которой режиссер спорит с матерью о допустимости террора как политического средства.

Фильм рассказывает о социальных проблемах, которые также волновали немецкое общество в 70-х и стали фоном для формирования террористов РАФ: пропаганда в школьном образовании, милитаризм, цензура в искусстве.

После показа обсудим, что заставляет людей прибегать к террору и как общество может их от этого уберечь, а перед просмотром послушаем рассказ об истории «немецкой осени».

Пространство Политика — сеть молодёжных гражданских проектов, нацеленных на развитие культуры дискуссии, где мы все учимся говорить, слушать, формулировать свои мысли в лаконичной форме, а также сами, полемически, формируем свои позиции по разным вопросам. К сожалению, более эффективного способа достичь поставленных целей кроме живой дискуссии нет, поэтому особенно важно принимать участие в таких обсуждениях.

Поделиться:

205 дней назад
30 сентября 2023 18:00–21:00

Санкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 3, к. 2 (кинолофт «Плетчатый клед»)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов