Лебар: битва за преемственность в Иране 1980-х; как игра в «Орлянку» может решить современный кризис демократии; три ключевые проблемы «России будущего»

Лебар — это формат с лекциями короткими выступлениями в баре. Мы создали его для того, чтобы предоставить возможность публично высказаться тем, кто не обладает медийным ресурсом, но хочет поделиться своими знаниями и горит какой-то темой.

Гражданские проекты 16+

Мы все еще экспериментируем с ним и в этот раз попробуем увеличить дискуссионную составляющую. На нашем втором Лебаре рассмотрим следующие темы:

Битва за преемственность в Иране 1980-х гг. (16:00—16:50)
Середина 1980-х гг. в Иране. Между собой за статус преемника Верховного руководителя аятоллы Рухоллы Хомейни борются Али Хаменеи и аятолла Монтазери. Хаменеи — консерватор и президент Ирана. Великий аятолла Монтазери — относительно либерально настроенный заместитель Верховного руководителя. Почему победил Али Хаменеи? И как была устроена иранская «Игра престолов» в 1980-е гг.? Об этом расскажет Илья Васькин, политолог-иранист.

Как игра в «Орлянку» может решить современный кризис демократии (17:00—17:50)
На протяжении многих веков люди проливали кровь, боролись и восставали ради демократии. Но что стоит за этим словом? И как, придя на смену автократиям, представительная демократия изжила сама себя, что наглядно демонстрирует явка на выборы в большинстве европейских государств? Давайте вместе погрузимся в историю и практику этого политического режима и попробуем решить накопившиеся проблемы современной демократии, лишь подбросив монетку. Об этом расскажет наш организатор Гриша.

Три ключевые проблемы «России будущего» (18:00—18:50)
Демократия в России в будущем столкнется со многими нерешенными проблемами. Рассмотрим те из них, которые кажутся основными: способность оппозиции формировать коалиционные правительства, отсутствие правой политической альтернативы при необходимости соответствующих реформ, а также основания, на которых (не) может быть реформирована Россия. Об этом расскажет один из наших постоянных участников Артем.

 

 

 

 

Пространство Политика — сеть молодёжных гражданских проектов, нацеленных на развитие культуры дискуссии, где мы все учимся говорить, слушать, формулировать свои мысли в лаконичной форме, а также сами, полемически, формируем свои позиции по разным вопросам. К сожалению, более эффективного способа достичь поставленных целей кроме живой дискуссии нет, поэтому особенно важно принимать участие в таких обсуждениях.

* — Деятельность запрещена на территории РФ, берегите себя в интернете и жизни

Поделиться:

189 дней назад
15 октября 16:00 — 16 октября 2023 19:00

Москва
Чистопрудный бульвар, 25
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов