Говорим о якутском кино | Пространство Политика Новосибирск

Просто удача или особое чувство жизни якутских режиссеров привлекли общественное внимание к их творчеству и кинематографу Якутии?

Гражданские проекты 16+

Месяц назад Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у фильма «Айта», а за год до этого с проката сняли и фильм «Нуучча». Обе картины якутского производства, обе были удостоены наградами за лучшую режиссуру на российских кинофестивалях и хвалебными отзывами иностранных кинокритиков, и вместе получили схожие претензии от чиновников в России. «Айта», по мнению Минкульта, «противоречит принципам единства народов России», а «Нуучча», как считают общественники, которые требовали убрать фильм, «окажет негативное влияние на республику».

Наша следующая тема — якутское кино. Кинематограф — важная часть современной якутской культуры наряду с локальной музыкальной сценой. Кинокритики и зрители говорят о «феномене Якутского кино» и мы хотим знать про него больше.

Обсудим:

  •  Запретный плод: действительно ли претензии властей соответствуют посылу фильмов «Нуучча» и «Айта»? 
  • В чем феномен якутского кино? 
  • О чем рассказывают Саха режиссеры в своих работах?

Пространство Политика — сеть молодёжных гражданских проектов, нацеленных на развитие культуры дискуссии, где мы все учимся говорить, слушать, формулировать свои мысли в лаконичной форме, а также сами, полемически, формируем свои позиции по разным вопросам. К сожалению, более эффективного способа достичь поставленных целей кроме живой дискуссии нет, поэтому особенно важно принимать участие в таких обсуждениях.

* — Запрещено на территории РФ, берегите себя в интернете и жизни

 

Поделиться:

183 дня назад
22 октября 2023 17:00–21:00

Новосибирск
Свердлова, д. 3 (Галерея и Мастерские "ПОСТ").
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов