«Голос человека»: кино Александра Сокурова | Пространство кино

В субботу посмотрим две картины о двух первых руководителях государств:  художественный фильм из сокуровской «тетралогии власти» «Телец» о последних месяцах жизни тяжело больного Владимира Ленина, и документальный «Советская элегия» — фильм-портрет Бориса Ельцина на фоне угасающей социалистической империи.

Гражданские проекты 16+

Путь к признанию Сокурова был трудным: во ВГИК его дипломный фильм «Одинокий голос человека» забраковали и приговорили к уничтожению, но картину спас Андрей Тарковский, который обеспечил протекцию молодому режиссеру. 

Ранние фильмы Сокурова не допускали к прокату по идеологическим причинам, но когда в конце 80-х годов его картины вышли на экраны, они с большим успехом представили советское кино на международных кинофестивалях. В 1995 году Европейская Киноакадемия включила Сокурова в сотню лучших режиссеров мирового кино.

Перед показом послушаем рассказ исследователя кино Владислава Румянцева о методах режиссера Сокурова и о героях его фильмов, а после просмотра – обсудим, как экранные воплощения политических лидеров соотносятся с их историческими прототипами и насколько режиссер волен трансформировать исторический материал.

 

 

Пространство Политика — сеть молодёжных гражданских проектов, нацеленных на развитие культуры дискуссии, где мы все учимся говорить, слушать, формулировать свои мысли в лаконичной форме, а также сами, полемически, формируем свои позиции по разным вопросам. К сожалению, более эффективного способа достичь поставленных целей кроме живой дискуссии нет, поэтому особенно важно принимать участие в таких обсуждениях.

Поделиться:

156 дней назад
18 ноября 2023 17:00–20:00

Санкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д.3, к.2 (кинолофт «Плетчатый клед»)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов