«Это было навсегда, пока не кончилось», Алексей Юрчак | ПолитREAD

Это наша первая встреча в рамках спецпроекта «Период Распада». Распад Советского Союза для многих людей стал одновременно абсолютной неожиданностью и чем-то вполне закономерным. С одной стороны, люди воспринимали советскую систему как нечто вечное, но с другой — были готовы к ее распаду. Именно этот парадокс становится предметом изучения российско-американского антрополога Алексея Юрчака.

Гражданские проекты 16+

В своей работе «Это было навсегда, пока не кончилось» он предпринимает попытку описания «позднего социализма» (1950–1980 гг.) в терминах перформативного сдвига и концепции вненаходимости.

Автор предлагает отойти от бинарных оппозиций, таких как официальная культура контркультура, тоталитарный языксвободный язык, политическое подавлениегражданское сопротивление и многих других, которые зачастую используются в советских исследованиях. Согласно его мнению, дихотомии препятствуют пониманию того, как функционировала советская система, и не позволяют объяснить существование описанного выше парадокса.

На встрече мы постараемся ответить на вопросы:

  • Как перформативный сдвиг позволяет переосмыслить авторитетный дискурс?
  • Что такое парадокс Лефора и как он повлиял на советскую идеологию?
  • Как исследование Юрчака соотносится с концепцией Homo Sovieticus?

Для дискуссии мы предлагаем вам прочесть главы 1–2 и заключение (при наличии времени также рекомендуем заглянуть в главы 3–4).

 

 

Пространство Политика — сеть молодёжных гражданских проектов, нацеленных на развитие культуры дискуссии, где мы все учимся говорить, слушать, формулировать свои мысли в лаконичной форме, а также сами, полемически, формируем свои позиции по разным вопросам. К сожалению, более эффективного способа достичь поставленных целей кроме живой дискуссии нет, поэтому особенно важно принимать участие в таких обсуждениях.

* — Деятельность запрещена на территории РФ, берегите себя в интернете и жизни

Поделиться:

195 дней назад
1 декабря 2023 18:00–21:00

Москва
«Шанинка» — Газетный пер., 3–5 ст. Аудитория 511-13
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов