«Взаимопомощь как фактор эволюции», Петр Кропоткин | ПолитREAD

В наших представлениях о человеческой природе укоренена идея, что человек — существо эгоистичное. От ответа на вопрос о том, какова человеческая сущность, зависит то, какой общественный строй должен быть для него предпочтительным. Конкурентному существу — конкурентный мир. Однако действительно ли тяга к соперничеству определяет человека? Необходима ли она для прогресса?

Гражданские проекты 16+

В сборнике эссе «Взаимопомощь как фактор эволюции» теоретик анархизма Петр Кропоткин смотрит на природу человека под другим углом, предлагая обширный эмпирический материал, служащий доказательством того, что основа прогресса человечества — кооперация. Философ прослеживает роль социальности от древних племен до современного ему общества и доказывает, что война всех против всех никогда не была естественной для человека. 

На предстоящей встрече обсудим, насколько точен был Кропоткин в своих наблюдениях и какова роль государства в общественной атомизации. 

Для обсуждения мы предлагаем Вам прочесть главы III, VII, VIII и заключение.

 

 

Пространство Политика — сеть молодёжных гражданских проектов, нацеленных на развитие культуры дискуссии, где мы все учимся говорить, слушать, формулировать свои мысли в лаконичной форме, а также сами, полемически, формируем свои позиции по разным вопросам. К сожалению, более эффективного способа достичь поставленных целей кроме живой дискуссии нет, поэтому особенно важно принимать участие в таких обсуждениях.

* — Деятельность запрещена на территории РФ, берегите себя в интернете и жизни

Поделиться:

73 дня назад
9 февраля 18:00–21:00

Москва
«Шанинка» — Газетный пер., 3–5 ст. Аудитория 511-13
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов